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夏養生🥒

2022/07/22

こんにちは茅ヶ崎ケアサービス高野です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本の夏ってこんなに暑かったでしょうか💦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近は酷暑・猛暑の夏が多いですよね🌞🕶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな夏を乗り切る為にも

 

 

体の中から元気にしたい

 

 

とい事で、今日は食のお話。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、夏のスタミナ食といえば

 

うなぎ

 

 

(ちなみに今年の夏の土用の丑の日は2回あります♪)

 

 

 

 

を思い浮かべる人も多いのでは!?

私もその一人ですが(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昔から、夏土用の期間は夏バテしやすい事もり

 

「丑の日」に身体に良い「う」のつく食べ物を食べる

 

「食い養生」の風習がありました。

 

 

 

 

 

 

梅干し・瓜類・うどん

「う」はつかないけど

土用しじみなど

 

 

 

 

 

 

 

 

これに、うなぎが加わったそうですが、

由来には諸説あるみたいですね。

(調べるとおもしろそうです📚)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うなぎ  夏の養生食

 

身体から暑邪と湿邪を追い出して

 

暑さに負けない

 

元気な身体作りをしましょう~✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~ 夏の養生食 ~

 

 

 

 

 

 

余分な熱をさまし

体に必要な潤いを補い、のどの渇きを解消する

 

トマト・きゅうり・ズッキーニ

ナス・すいか・豆腐・豚肉など

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

余分な熱を取り、解毒する働きがある

 

ゴーヤ・きゅうり・枝豆など

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

胃腸の機能を高める

 

長芋・とうもろこし・枝豆

かぼちゃ・たこ・あじ・桃など

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

余分な水分出し、むくみに有効

 

なす・とうもろこし・きゅうり

ズッキーニ・苦瓜・枝豆・はと麦

こうして見ていると
旬の物を食べるのが良い
という事。
きゅうりなんて
最強な夏食材じゃないですか(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

楽しく、美味しく、健康に

 

夏バテしない身体を目指しましょう🌻

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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