2022/07/22
こんにちは茅ヶ崎ケアサービス高野です
日本の夏ってこんなに暑かったでしょうか💦
最近は酷暑・猛暑の夏が多いですよね🌞🕶
そんな夏を乗り切る為にも
体の中から元気にしたい❢
とい事で、今日は食のお話。
まず、夏のスタミナ食といえば
うなぎ
(ちなみに今年の夏の土用の丑の日は2回あります♪)
を思い浮かべる人も多いのでは!?
私もその一人ですが(笑)
昔から、夏土用の期間は夏バテしやすい事もり
「丑の日」に身体に良い「う」のつく食べ物を食べる
「食い養生」の風習がありました。
梅干し・瓜類・うどん
「う」はつかないけど
土用しじみなど
これに、うなぎが加わったそうですが、
由来には諸説あるみたいですね。
(調べるとおもしろそうです📚)
うなぎ + 夏の養生食で
身体から暑邪と湿邪を追い出して
暑さに負けない
元気な身体作りをしましょう~✨
~ 夏の養生食 ~
☆余分な熱をさまし
体に必要な潤いを補い、のどの渇きを解消する
トマト・きゅうり・ズッキーニ
ナス・すいか・豆腐・豚肉など
☆余分な熱を取り、解毒する働きがある
ゴーヤ・きゅうり・枝豆など
☆胃腸の機能を高める
長芋・とうもろこし・枝豆
かぼちゃ・たこ・あじ・桃など
☆余分な水分出し、むくみに有効
なす・とうもろこし・きゅうり
ズッキーニ・苦瓜・枝豆・はと麦
楽しく、美味しく、健康に
夏バテしない身体を目指しましょう🌻
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